A história do Catuaí é bem interessante e começa por ter sido o primeiro arábica produzido pelo homem, ou seja, os demais são naturais.
Foi a partir das mãos do pesquisador Alcides de Carvalho que ocorreu o cruzamento de duas variedades do tipo arábica, a Mundo Novo e a Caturra. Isso foi em 1949.
No entanto, somente depois de muita pesquisa, em 1972 o Catuaí foi lançado oficialmente no mercado. É considerado o café brasileiro.
Desde então, é um sucesso. Representa 45% das lavouras por aqui.
Mas é acima dos 800m de altitude e clima ameno que o grão de café absorve com mais intensidade os açúcares naturais. A altitude interfere diretamente no sucesso do Catuaí. Assim, as plantações situadas
acima de mil metros nos dão os melhores frutos com notas sensoriais mais destacadas.
Por aqui, tenho dois Catuaís, ambos orgânicos, um vindo da Bahia e outro vindo de Minas. Apesar de ambos serem da mesma variedade, possuem sensoriais muito diferentes. Vale a pena entender e apreciar as diferenças.
Pra finalizar, o nome Catuaí em tupi-guarani significa “muito bom”.
Muito bom!
Comentarios