Pois é, a pergunta é pertinente e já vou adiantando, por aqui até uso, mas é só durante o café, se algo fica nela quando saímos da mesa, já vai direto pras bandejinhas de fazer gelo no freezer pra fazerem parte de drinks e outras bebidas no futuro.
Mas vamos à explicação e ela é simples:
1. O café depois de pronto em 20 minutos começa a perder suas propriedades, ele oxida. Deve ser consumido no máximo em uma hora.
2. O café possui açúcar natural (mesmo que você não adicione, ele tem) e óleos, essa dupla em um ambiente fechado e com temperatura elevada vai fermentar. É química e dentro dos processos químicos, há uma regra: “as reações têm sua velocidade duplicada a cada aumento de 10°C no sistema”. Bom, em média o café na garrafa térmica fica 40°C acima da temperatura do meio ambiente, que normalmente fica nos 25°C. Então, as reações são aceleradas. Gente, a ciência explica!
Assim, aquela coisa de café na térmica pra uma manhã inteira ou na cafeteira sendo requentado jamais irá entregar um café de qualidade.
Resumindo, quer café bom, faz na hora de tomar. O resto, é improvisação e acreditar em duendes.
Afinal, o café cru dura anos, o café torrado em grãos, semanas; o café moído, horas; o café preparado, minutos.”
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