Está chegando o nosso Palma Goiano, ele é um Honey!
Complicou né!?
Bom, pra falar de processamento pós-colheita, sou obrigado a falar dos tipos de processamento tradicionais, caso contrário, impossível entender.
O processamento pós-colheita é a forma como os produtores tiram os grãozinhos de dentro da frutinha.
As formas tradicionais são:
Processo Natural: quase todos nós já vimos nas novelas e filmes. Café espalhado em um terreiro a secar. O café fica no ambiente e de forma natural vai perdendo tudo o que envolve os grãos. Nesse processo, o que ocorre no ambiente vai interferir positiva ou negativamente no resultado.
Processo Cereja Descascado, ao contrário do Natural, os cafés passam por um equipamento que retira a casca e logo depois os grãos com o que sobrou da fruta são encaminhados para o secador. O resultado é uma bebida mais limpa, delicada.
Processo Lavado, os grãos são completamente despolpados, todo o fruto da cereja é removido. Em seguida são lavados em água para retirar completamente sua mucilagem. É o processo pós-colheita que entrega uma bebida mais limpa e é fidedigno ao que a planta, o “terroir”, entregou, pois não há alterações no sabor provenientes do pós-colheita.
Chegamos no Honey, processo usado no Palma Goiano que está chegando.
Em primeiro lugar, os frutinhos do café (cerejas) são lavados, logo depois a polpa da frutinha é removida, mas uma quantidade de mucilagem é mantida em volta do grão. A mucilagem é extremamente doce e pegajosa, como o mel, por isso o nome, Honey (mel em inglês).
Nessa etapa de secagem é realizada em pátios ou canteiros suspensos e ocorre uma fermentação que modifica o sensivelmente o resultado sensorial da bebida.
O nosso Goiano, usa os dois, uma parte da secagem foi realizada em canteiro suspenso e outra em pátio de cimento.
Na média, o resultado é um café doce, com notas de chocolate e menor acidez. Já o nosso Goiano é um café com um aroma de chocolate, sabor intenso de chocolate e caramelo com um sabor cítrico na medida.❤️
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